当前时间:
设为首页  |  加入收藏
校友总会
 
 首 页  校友总会  校友分会  校友之家  校友捐赠  校友风采  校友社区  校友通讯 
总会动态
 首 页 
 校友总会 
 校友分会 
 校友之家 
 校友捐赠 
 校友风采 
 校友社区 
 校友通讯 
总会动态
当前位置: 首 页 > 校友总会 > 总会动态 > 正文
它山之石(许家印在武汉宣布给母校捐一个亿!)
2018-11-07 09:35  

许家印在武汉宣布给母校捐一个亿!

前脚才有3位华科男为母校捐1个亿

今天

又有湖北校友一掷千金

26日下午

武汉科技大学举行120周年校庆

校友、著名企业家、恒大集团董事长许家印

在现场宣布:

为了表达对母校的感恩

决定捐一亿元


1978年,我从豫东农村考入武汉科技大学,这是我人生道路上最重要转折点。”许家印说:“武汉科技大学是中国冶金工业的人才摇蓝,也锤炼了我坚韧不拔的“钢铁品质”,成为让我受益一辈子的宝贵财富,现在,不管我走到哪里,我都会自豪地说,我是武科大毕业的,我是武科大人。

现场视频感受下↓

播放

据悉

这是武科大历史上金额最大的单笔校友捐款

也是省属高校金额最大的单笔校友捐款 

随手一捐就是一个亿!

咱湖北的校友果然“豪气”!

武科大的学子们在微博上炸开锅了

↓↓↓

这位大家眼里的最帅首富学长

他所率领的恒大集团

总资产已超1.77万亿元

累计慈善公益捐款超113亿

在世界500强企业中排名第230

……

来自草根的许家印为何这么牛?

1

全市前三名考入武汉科技大学

许家印1958年生于河南周口农村,1977年恢复高考,因为时间仓促,他没有考上。1978年,许家印开始第二次准备高考。

许家印这样曾这样对媒体表述这个阶段:住的是破房子,盖的是一床满是补丁的被子。记忆里最深刻的一个场景是:自己带到学校的馒头和地瓜饼,过了三天就变霉长毛。但是还是舍不得扔掉,洗掉霉点以后继续吃。

他终于拿到通往物质和成功的第一张门票:1978年,许家印终于如愿考入武汉钢铁学院(现武汉科技大学),在人口达1000万的周口市,他的成绩位列前三。

大学时代的许家印常穿着一套黄军装,晚上洗,白天接着穿。“就算是一套旧衣服,也总是干干净净的。”家贫的许家印能读完大学,全靠学校当时提供的助学金。

2

“奢侈品”:一毛钱一碗的热干面

“我们这代人感激党和国家,是发自内心的。高考彻底改变了我们的人生,国家助学金又支持着我们读完大学。”许家印说。

大学期间,许家印唯一的奢侈,就是吃一毛钱一碗的热干面。直到他成为中国最富有的人,他最喜欢的夜宵,10顿里有5顿还是热干面。

4年之后,在1982年,许家印成功实现这个愿望,成为河南舞阳钢铁厂的一名工人,终于实现了自己“逃离农村”的愿望。

进厂两年后,许家印在工厂里表现出了非凡的领导力,他成为车间副主任,第三年成为车间主任。

当时的许家印,有能力,很努力,但清高,不喜欢讨好献媚人。 成为车间主任后,一直得不到提拔。干了7年车间主任后,他对工厂失望了。

1992的当时,中国大地上发生了一件大事——邓小平南巡。全中国流行下海,在这种大背景下,34岁的许家印揣着一份三十几页纸的简历,来到了改革开放第一线深圳,南下寻梦,人生由此翻开新的篇章。

3

深圳崛起 地产业逆袭

深圳当然不是天堂。1992年许家印来到深圳,进入一家叫“中达”的贸易公司打工,从业务员做起。他在朋友家的走廊住了3个月。后来当了办公室负责人,公司里一间不用的小厨房成了他的卧室。

几经折腾,到深圳第三个年头,许家印说服老板,踌躇满志地来到了广州,成立了一家名为鹏达的房地产公司。

在广州,许家印操盘的第一个项目就赚到上亿的利润,但他却只拿着3000多块每月的死工资,没得到老板的业绩奖赏。当他鼓足勇气要老板给自己涨到10万年薪,老板果断拒绝了他。

1997年,为生活也为前途,许家印成立恒大,开始了在地产业的逆袭。

短短8年,许家印旗下恒大集团构筑起房地产、钢铁的联合舰队,实现年产值规模230多亿元。他的个人资产也迅速积累到120亿元人民币。

2008年恒大启动香港上市步伐。几经周折,200911月,恒大地产终于实现香港上市,许家印一跃成为中国当时内地首富,身价达到422亿。

4

多元化经营狂飙突进

今天的恒大已经不是一个单一的房地产公司。从2013年起,恒大进入一个多元化经营的大时代。

20174月,恒大官方数据显示:目前公司拥有总资产超过7500亿元人民币,年销售超3000亿元人民币。恒大绝对控制的上市公司多达10家,涉及地产、金融、体育、互联网、文化、健康等多个领域。如下图:

体育方面,许家印用了3年就打造了亚洲最成功、最具影响力的职业足球俱乐部,也是亚冠改制以来第一支两夺亚冠冠军的球队。

2013年,恒大一手拿起亚冠冠军杯,一手顺势推出自己的矿泉水品牌恒大冰泉。

2014年,许家印进军太阳能太光伏产业,首批项目落户河北省张家口市,投资近900亿元人民币。

5

2018福布斯中国400富豪榜:排名第三

1025,福布斯发布了2018福布斯中国400富豪榜,许家印则以308亿美元的身价排名第三位。

而在24全国工商联发布的《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》中,许家印也是榜上有名。

据中央统战部官方微信“统战新语”介绍:

入选的百名杰出民营企业家,在我国民营经济发展过程中具有标志性意义,社会影响广泛,示范作用突出。他们坚决拥护中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义道路,拥护改革开放政策;认真践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,自觉践行亲清新型政商关系,具有良好的道德品行和社会形象。

最大限度"松绑"!鄂州市出台方案加快服务业发展

湖北42岁派出所长办案刚回不幸殉职!曾说"最近感觉很疲劳"

三峡大学原正校级干部焦时俭被开除党籍:甘于被“围猎”

AG600湖北水上首飞成功,习近平致电祝贺

国家批复"汉江生态经济带发展规划",湖北10市迎重大机遇!

前三季度湖北服务业经济形势分析:增加值同比增长9.4%

来源:湖北日报记者 龚雪、财经网、人民网、南都周刊等

微博:@湖北日报

编发:刘郸

出品:湖北日报融媒体中心

关闭窗口
您是第: 位访问者