当前时间:
设为首页  |  加入收藏
校友总会
 
 首 页  校友总会  校友分会  校友之家  校友捐赠  校友风采  校友社区  校友通讯 
校友风采
 首 页 
 校友总会 
 校友分会 
 校友之家 
 校友捐赠 
 校友风采 
 校友社区 
 校友通讯 
校友风采
当前位置: 首 页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文
杨宝成——国家卫计委血液标委会委员
2015-10-21 16:54  

_DSF0036

杨宝成,男,我校77级校友,主任医师,医学学士,公共行政管理学硕士,湖北医药学院77级学生,现任深圳市血液中心主任兼书记。

1982年毕业后到武汉铁路中心医院从事眼科工作,1993年开始从事医院管理工作,先后任医务科长、副院长。2003年任武汉铁路卫生学校校长,2004年调深圳任深圳市职业病防治院副院长,2006调任深圳市血液中心开始从事输血医学及采供血工作。

十年来以务实的态度、执着的精神团结血液中心全体员工取得了一些成绩。这些点滴成绩得到行业内及各级领导的高度认可:现任国家卫计委血液标委会委员、国家卫计委核酸血液筛查专家组成员、国家卫计委修改“中华人民共和国献血法”专家组成员、中国生物技术协会生物诊断技术分会血液筛查技术学组组长、中国输血协会常务理事、广东省医学会临床输血专业委员会副主任委员、广东省输血协会副会长、深圳市医学会输血专业委员会主任委员等职务。从事血液工作后先后发表输血医学论文十余篇,主编两部输血医学书籍,主持并完成广东省科研一项。

这些年所带领的团队取得的主要成绩有:先后建成并完善了三个全国行业领先实验室;率先完成了行业若干技术信息化管理平台建设;与国际血液知名实验室及专家合作开展血液相关科研获得广泛贊誉;无偿献血工作成为全国行业的先进等。

一、三个全国行业领先实验室

1、核酸检测联合实验室(卫生部联合实验室,全国唯一)

深圳市血液中心自2006年率先对血液进行核酸检测,成为全国第一个将NAT技术应用到血液筛查的采供血机构。该室建立了信息化管理系统将NAT数据与血液质量控制、献血资格判定有效结合并制定了一整套核酸检测质量管理体系,有效保障了输血安全。为配合国家卫计委在全国推广核酸检测工作,深圳市血液中心多次举办核酸检测国家继续教育项目,为推动核酸检测在全国的应用发挥了牵头作用。

2、HLA高分辨分型确认实验室(南方省市唯一)

作为“中华骨髓库”的组织配型定点实验室和我国南方省份唯一的“HLA高分辨分型确认实验室”,该室承担无关供-受者对HLA高分辨基因分型确认实验、造血干细胞志愿捐献者HLA基因定型、免疫遗传相关的对外高新技术服务,该室的HLA测序分型方法及HLA杂交技术水平在全国免疫遗传学科及各移植医院具有较高的知名度和影响力。

3、HLA分型实验室(广东省唯一)

该室承担全广东省造血干细胞HLA基因分型工作,截止2015年5月,已完成55000余人份造血干细胞捐献者血样的HLA基因分型,并上传给中华骨髓库国家管理中心,供各类移植患者查询、检索;已有173位深圳的志愿捐献者捐献了与患者HLA高度相合的造血干细胞,并由临床成功地进行了移植。

二、率先在国内完成了行业若干技术信息化管理平台

1、血液成分制备信息化平台

2011年至2015年,采用计算机及软件并通过网络连接技术,将血液成分制备所涉及的十大关键程序及设备进行统一管理。此系统对每份血液制备过程实现了操作者、仪器设备、物料、制备方法、制备环节实时监控和可追溯;有效地保证了血液制品的质量安全,成为目前全国唯一血液成分制备全过程实现信息化管理的机构,受到全国及国际同行的高度评价。

2、血液管理及临床用血信息化平台

2007年即在全国率先实现全市用血医院血液管理信息化管理,可实时监控各医院血液库存;在以上基础上目前部分医院通过数据分析系统可实现对医院临床合理用血的客观快捷评价,这对血液应急调配、血液预警、输血质量分析等起到重要作用,受到国内及国际界内高度观注。

3、献血服务信息化平台:

2008年以来先后完成了献血服务献血全过程信息化服务平台,利用互联网+献血实现了自助献血预约、自助填表、自助满意度调查、机采血小板采集全过程信息化监控及数据可追溯。以上献血服务信息化平台的实施引领了行业的发展,受到国家卫计委相关部门多次高度评价,也受国际来访同行的广泛赞誉。

三、血液科研工作

1、在英国剑桥大学JP院士指导下,已系统建立了一整套的与国际接轨的研究血液HBV的血清学和分子生物学分析的方法,运用大数据分析和完成了我国献血者隐匿性乙肝感染(OBI)毒株B和C型详细血清学和分子生物学特征的研究,其研究论文在第三十、三十一、三十二国际输血大会上报告。

2.建立了一整套适合我国国情,能有效检测血液中低载量HBV病毒的分子生物学检测和分析方法,在我国核心抗体阳性献血人群中首次发现约有2%的带有微量的病毒,为输血安全提供基础数据。文章被TRANFUSION收录。

3.在国内开展从分子生物学水平上的研究血液HBV筛查方法与输血安全关系的工作,初步在数据上发现HBV中高等流行地区血液HBV筛查方法的局限性及输血安全严峻性。同时开展疫苗献血者乙肝感染途径-性传播的分子水平的研究,乙肝防控提供科学依据。

4、与美国国立卫生研究院癌症研究所(NCI)建立了良好的科研协作关系,鉴于我免疫遗传实验室在HLA全长序列测定技术及先后发现杀伤细胞免疫球蛋白受体KIL 37个新等位基因等成果,我们已经建立了良好的科研协作关系。开展了“HLA-KIR与白血病关联研究”的科研合作。

5、我中心2015年7月与荷兰马斯特里赫特大学医学中心(MUMC+)签署了战略合作协议。中荷项目组在与MUMC+合作的基础上,目前正努力推动进一步与中国南方的各大医院器官移植科、血液内科、肿瘤科等进行临床合作研究,致力于寻找新的影响器官及造血干细胞移植存活的关键免疫因子,以及新的血液肿瘤分子标志物,进一步完善临床移植策略,降低血液肿瘤复发率、提高移植物存活率。

2006年以来所带领的团队共发表SCI论文89篇,取得国家自然科学基金项目三项,省自然科学基金四项。发现人类HLA新等位基因82个,均获得WHOHLA因子命名委员会正式命名。

四、无偿献血工作

深圳率先在全国开展无偿献血工作,其无偿献血理念、立法宣传招募保留、志愿服务等工作已成为全国学习的榜样。2015年又修改颁布了深圳特区无偿献血条例,条例中在全国首次明确了政府各部门在无偿献血中的责任,使无偿献血持续发展有了法律的保障,再一次引领了全国无偿献血工作全面进步。

饮水思源,以上成绩的取得离不开改革开放政策,使自己能成为恢复高考制度后第一届学生;离不开母校及老师的辛勤培养,为自己能在医疗卫生行业出力打下了良好医学基础;离不开上级组织为自己搭建各种平台使自己能有机会为我们的医疗卫生事业做出自己应有的贡献。这些我将终身不忘。

关闭窗口
您是第: 位访问者