湖北医药学院校友之家

校友寻访

忆往弘英|2022年暑期社会实践—校友访谈实践圆满完成

2022-10-31 09:06:51

(通讯员 肖杉  钟秀)自2022年7月15日至8月10日,湖北医药学院第一临床学院“忆往弘英”暑期社会实践队圆满完成校友访谈工作,队员们分为十个小分队,分别在各自家乡的各级医院寻访了10位优秀校友,开展一对一专访。

01|采访武汉市泰康(同济)医院副院长柯贤军

队员周婉怡在采访柯院长时,柯院长慷慨热情分享了自己的人生经历、职业抱负,从农家子弟兵到医院院长,从体制内到体制外的转变,告诉我们实践就是答案,有自信,向前看的道理,同时为医学生的我们应以他为榜样,不断扩充自身的知识储备,提高自身的素质修养,努力创造出属于自己的人生价值。

02|采访恩施州州中心医院乳腺外科副主任李靖

队员马雪锐采访了恩施州州中心医院乳腺外科副主任李靖。李主任就他选择学医的原因、面临疫情时的感受、抗疫期间印象最深刻的事、疫情发生后工作出现的变化、医患关系、对湖医药学子的期待、希望和在学习方面的建议等进行了交谈。李主任教导我们,作为新一代湖医药学子必须始终不渝听党话、感党恩,努力向党团靠拢,要不断的学习提升自己才能适应时代的需要,才能做到行医一时,鞠躬一生,不求闻达,但求利人。

03|采访襄阳市第一人民医院儿科主任焦蓉

队员刘襄阳市第一人民医院儿科主任焦蓉明泽采访了襄阳市第一人民医院儿科主任焦蓉。焦主任热情分享了她从一名医学生成长为一名儿科专家的心路历程。在交流中,焦主任对我们青年医学生给予厚望,希望我们能够明白将来作为一名医生的职责所在,抱定终生学习的态度,找到适合自己的学习方式并不断进取。工作后要一心为治病救人而要更加勤奋,切实为患者着想,把为人民服务放在首位,以成为一个“将军”的标准去严格要求自己,在不断的学习工作中领悟其中真谛,在将来当好一名医生,更当一名好医生。

04|采访宜昌市枝江市省人民医院儿科副主任张鹏程

队员程嫣然采访到宜昌市枝江市省人民医院儿科副主任张鹏程,了解到30年前的母校,还有那时学长学姐们的生活方式。明白了学医并不是想象中的那么简单。医生的职业是极为神圣的,学医和从业医护的人们是神圣的。医护人员应该有高尚的情操、关爱的行为与高尚的责任心,还要有正义感。“一个人能为自己所热爱的事业付出,能持之以恒,即使不成大器,也收获了内心的愉悦。”

05|采访十堰市房县人民医院儿科副主任蔡金灯

队员黄倩采访了十堰市房县人民医院儿科副主任蔡金灯。蔡主任热情的分享了自己的医疗经验,并教导我们,要艰苦耐劳,不怕牺牲,全心全意为病人服务。我们要向蔡主任学习,将“厚德,勤学,求实,创新”永铭于心,做一位合格的医生!

06|采访十堰市国药东风医院检验科副主任王艳

队员周晟泽采访了十堰市国药东风医院检验科副主任王艳,王主任分享了自己从最开始一名医学生一步步成长科室副主任再到现在重回母校读研究生的经历。王主任热情的介绍了自己在二十年中的奋斗历程和感悟,作为医学生的我们应该认识到,在工作中大多数情况下我们是平凡的,同时要接受生活工作中的平凡,为自己定下一个合适的目标,并以此激励自己,让自己每天的奋斗充满目标和方向。

07|采访安康中心医院传染科主任江自成

队员陈雅捷采访了安康中心医院传染科主任江自成,江主任通过这次采访,给我们不管是还在校的学生或者是正在工作的年轻医者做了一些经验的传授与分享,提醒了我们要发自内心的热爱医学,不断学习充实自己,才能够在医学道路上走的长远。

08|采访武汉市武昌医院副院长卢钰

队员程璨采访了武汉市武昌医院副院长卢钰。卢院长详细介绍了自己从一名医学生蜕变为副院长的经历,也热情分享了从普通群众到党员的心路历程。二十余年的坚守岗位、抗疫时面对赞誉的淡泊皆告诉我们,作为医学生应该不忘初心,具有高度的责任感与使命感,增强自己的抗压能力,向着目标不问风雨的前进。

09|采访太和团委书记席世兵

队员熊艺琏采访了太和医院团委书记,儿科学博士席世兵主任。席主任热情分享了自己从一名医学生蜕变为一名医生,从一位团员成长为团委书记的心路历程,也介绍了他的宝贵学习经验。让我们看到了未来追寻的榜样和奋斗的目标!

10|采访上海交通大学附属松江医院的朱涛副院长

队员倪静逸与上海交通大学附属松江医院的朱涛副院长进行了多次深入交流,朱院长回忆了自己当初难忘的校园生活,并多次在实践中言传身教告诉队员如何成为一名优秀的麻醉医生和共产党员。在当今疫情的新形势下,朱院长更对我们广大青年医学生更寄予深切期望,愿大家脚踏实地,挺身而出,将“医者仁心”贯彻于心。

校友是学校宝贵的社会资源和财富,是学校人才培养、教学科研、校企合作、招生就业、文化传承、服务社会等方面的重要力量和创新载体,同时优秀校友的领袖作用,对于在校生的影响和培养是意义深远的。“忆往弘英”实践队两年多来一直致力于校友访谈工作,向校友带去母校的关心与祝福,加深了校友与母校之间的联系,校友的工作经历和人生体验也对在校学生具有很强的导向力和影响力,通过校友访谈工作,激励每一位湖医药学子以优秀校友为榜样,循校友足迹,传湖医精神!