知名校友

王邦茂(1978级校友)

2020-10-06 17:30:26

王邦茂,1983年毕业于湖北医药学院(原武汉医学院郧阳分院),主任医师、教授,医学博士,博士生导师,天津市“五一劳动奖章”获得者和天津市“好医生”荣誉获得者、卫生部内镜专家组成员。现任天津医科大学总医院消化科主任,天津医科大学重点学科、卫生部国家重点临床专科、国家临床药理机构(消化专业)负责人。

兼任中国医师协会消化医师分会常委,中华消化内镜分会常委及大肠学组副组长,中华消化分会食管协作组副组长和胃肠动力组委员,中国抗癌协会肿瘤内镜委员会常委,海峡两岸消化协会常委,西部精神医学心身健康专业委员副主委,天津市内镜质量控制指导中心主任,天津市抗癌协会和天津市消化和消化内镜分会副主委,天津市消化内镜学会主委,天津市消化疾病研究所所长。担任《中华内科杂志》、《中华消化杂志》、《中华消化内镜杂志》、《中华胰腺病杂志》、《临床肝胆杂志》、《胃肠病学和肝病学杂志》、《天津医药》、《生物医学工程与临床》和Gastroenterology中文版等十余部杂志编委,《中华医学杂志》中英文版和《中华全科医师杂志》审稿人。

擅长消化系统疑难性疾病的诊断与治疗。主要从事消化道肿瘤的早诊早治、胃肠动力学研究、免疫介导的消化系统疾病研究。主持开展了小檗碱防治FAP的基础和临床研究、胃肠动力药抗癫痫的基础和临床研究和胃内多部位靶向同步胃电记录技术。自行研制的上消化道动态胆汁监测仪获得国家专利,在国内较早开展上消化道大出血急症内镜治疗、食管粘膜下肿瘤和胃固有肌层肿瘤内镜切除和穿孔内镜缝合术、自身免疫性肝炎的基础和临床研究,以及消化道高分辨测压、食管阻抗和消化道压力和容量敏感和耐受性检测。在天津市较早开展超声内镜诊断、高分辨放大内镜、胶囊内镜技术、超声内镜胰腺穿刺、纵膈穿刺、CPN,以及贲门失弛缓症内镜治疗、消化道早癌内镜诊断和内镜切除治疗、食管胃底静脉曲张粘合剂治疗和小肠疾病的内镜治疗。

承担及完成国家自然基金、教育部博士点基金、卫生部行业基金和重点专科基金、天津市科委基金等20余项。申请发明和实用国家专利7项。获得天津市科技进步奖二等奖、教育部科学技术三等奖及天津科技进步奖三等奖5项。主编和参编教学参考书13部,发表SCI和核心期刊论文240篇,培养博士硕士研究生100多人。[来源:天津医科大学总医院http://www.tjmugh.com.cn]