校友返校

1980级校友刘超一行回校开展校友论坛活动

2023-06-05 16:15:41

6月3日下午,我校1980级校友刘超在科教楼学术报告厅做题为《以需求为导向开展创新研究的体会与思考》的学术讲座。正校级干部、原党委书记涂汉军,党委常委、副校长严世荣,全校400余名师生及十堰公安刑侦干警等参加活动。讲座由副校长严世荣主持。

刘超校友长期工作在公安刑侦一线,具有丰富的实践工作经验和科研创新成果。他结合自身学习和工作经历,详细讲述了如何开展创新研究。他在讲座中指出,创新研究首先要建立关键技术、破解重大难题、研发关键设备,要瞄准机遇,紧盯难题,利用个人条件和平台条件制定务实的目标。

严世荣在总结讲话中强调,此次校友论坛以创新研究为主题,内容丰富,贴近实际。我校广大科技工作者和学生要以刘超校友为榜样,扎实理论学习,潜心教学科研,结合地方经济社会发展需求,凝练科学研究方向,申报重点研究项目,努力提升我校科研创新实力和人才培养质量。

在学术讲座之前,涂汉军陪同刘超、叶志强等1980级校友参观了学校校容校貌,寻访当年在校学习生活的记忆,以及参观生命科学馆、校史馆和科研平台等。

刘超,医学博士、主任法医师、二级教授、博士研究生导师。现任国家毒品实验室广东分中心专业技术二级岗、广州市刑事科学技术研究所所长、公安部法医病理学重点实验室学术委员会主任、中国刑事技术标准化DNA检验专家组副组长、《中国法医学杂志》编委等职务,中山大学、南方医科大学特聘教授。为2021年中国工程院院士增选第二轮候选人。曾获得国家科技进步二等奖4项;入选国家百千万人才工程。荣立个人一等功2次,荣获全国优秀科技工作者、国务院特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家、全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国公安系统二级英雄模范等荣誉称号。